ТОП-10: наиболее частые ошибки при испытаниях и эксплуатации СОЖ

Общение на отвлечённые темы. Флудилка.
Точилка
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 09 мар 2015, 14:44

ТОП-10: наиболее частые ошибки при испытаниях и эксплуатации СОЖ

Сообщение Точилка » 24 июн 2015, 16:40

Думаю, будет интересно почитать!

1. К началу испытаний или эксплуатации новой СОЖ, работники по ряду причин фактически не производят слив старой эмульсии СОЖ, а также чистку и промывку металлообрабатывающего оборудования от масел, грязи, пены, стружки, мастичных налипов и т.д. Особенно, если заливается синтетическая СОЖ вместо ранее используемой минеральной или полусинтетической СОЖ. Это является прямым нарушением Инструкции по эксплуатации СОЖ любой высококачественной марки, не говоря уже об известных импортных СОЖ класа "премиум".

Примечание: на практике отмечено, что часто, если даже фактически инструкция нарушается, но две СОЖ мирно совмещаются, например полусинтетика с полусинтетикой, (особенно российской с импортной) простым доливом - данное обстоятельство свидетельствует о высоком рецептурном качестве СОЖ. Однако большинство российских СОЖ (особенно примитивные эмульсолы) не совместимы доливом с импортными продуктами, тем больше, чем выше их класс и качество. Если работнику вне зависимости от этого обещают, что эмульсол ЭГТ можно без слива, промывки, прочистки просто взять и заменить доливом, например, на СОЖ Blasocut 2000 - данное заявление является как минимум некорректным и некомпетентным. Все производители высококачественных марок СОЖ требуют соблюдения своих инструкций по эксплуатации и, как минимум, слива и чистки оборудования перед заливкой первой порции своей эмульсии.

2. Работники допускают критическое превышение концентрации (%) при приготовлении и использовании эмульсии или раствора СОЖ, например, синтетической, когда вместо 2-3% делают раствор 5-8% и более. Особенно часто так ошибаются работники старой закалки, которые привыкли иметь дело с "эмульсолами" (ЭГТ, ЭТМ, НГЛ-205, ВЕЛС, Аквол и др.); смешивая воду и концентрат они ждут, что эмульсия будет густого "молочного" цвета, а это долго не происходит - поэтому они льют в воду слишком много концентрата СОЖ. В результате перенасыщенная эмульсия (более 8-10%) и особенно синтетический раствор (!) могут обжигать руки и органы дыхания. Также будут жаловаться на резкий запах от эмульсии. В ряде случаев такие "детские" ошибки и жалобы не долго думая списывали на негодность СОЖ и срывали испытания.

Примечание: концентрат низкокачественной или поддельной СОЖ резко вонючий и жгучий уже сам по себе. Недобросовестные производители особенно любят подделывать (или откровенно "бодяжить") синтетику и водоэмульсионку, что в итоге привело к значительной потере доверия к российским продуктам СОЖ.

3. Использование грязной/ржавой воды или воды повышенной жесткости, либо наоборот очень мягкой (ГОСТ на техническую воду от 2 - до 7 единиц; ниже 1,6 - очень мягкая вода). Это приводит к появлению высокой пенной шапки и/или расслоению эмульсии. А от грязной воды эмульсия просто быстро сгниет.

4. Приготовление (зачерпывание) эмульсии СОЖ в неприспособленной таре: грязные бочки и/или ведра из-под масел, керосина, растворителя и т.д. Вредны для эмульсии СОЖ также течи и подкапывание гидравлических и смазочных масел в эмульсию, чем сильнее - тем хуже (особенно на старом оборудовании).

Примечание: загрязнение поверхности эмульсии жирной масляной пленкой приводит к ее протуханию или поражению грибами.

5. Использование подачи эмульсии СОЖ слишком сильной струей из сопла в зону резания металла.

6. Забывают тщательно перемешать концентрат и воду для приготовления эмульсии СОЖ, в результате в систему подачи идет не эмульсия, а водяной "пузырь" или чистый концентрат, на котором без воды работать нельзя.

7. Допускают пониженную концентрацию эмульсии СОЖ: по недосмотру работника вместо нормы 3-5% (например, для полусинтетики "Акватек"), концентрация фактически снижается менее 2% (работают почти на голой воде!). В результате происходит почти полная утрата смазывающих и антикоррозийных свойств СОЖ.

8. Забывают вовремя доливать концентрат в эмульсию и следить за концентрацией - допускается сгущение и засоление эмульсии в результате интенсивного испарения воды при работе, или в жарком летнем климате.

Примечание: перегрев эмульсии, так же как и ее приготовление на горячей воде вредит СОЖ (особенно синтетической), на горячей воде рекомендуется размешивать только эмульсолы с высоким содержанием базового масла.

9. Изначально неправильное применение водорастворимых СОЖ на тяжелых/тяжело нагруженных операциях (продольное точение изделий из твердых сплавов, зубонарезка, долбление, глубокое сверление свыше 200мм и др.).

10. Систематическое загрязнение баков для эмульсии СОЖ масляной пленкой, стружкой, битумно-мастичными отложениями (де-факто никто не следит за СОЖ-хозяйством, станки не чистят - некогда, в цехе царит анархия), в сочетании с частыми простоями оборудования приводит к быстрому гниению любой СОЖ;

Примечание: особенно быстро расслаиваются и протухают "дешевые" эмульсолы с примитивным составом компонентов, где отсутствуют стойкие эмульгаторы и биоциды.

Вернуться в «Болталка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей